888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
Российская деревня грозит слить молоко в канаву и пустить коров под нож
В России такого еще не бывало! На загнивающем Западе - сколько хочешь. Но чтобы у нас фермеры сливали молоко в канаву и грозили зарезать своих же коров?! Это как же надо было их довести.
И это не дикий выверт нормального хода вещей в каком-то отдельном хозяйстве. Не сумасшествие одного фермера. Это творится и в Поволжье, и в Сибири, и на Урале.
Может, в стране залейся - не хочу натурального, не порошкового молока? Опять нет. В России не хватает по 5 миллионов тонн молока в год! А прилавки завалены фальсификатом на пальмовом масле.
И при этом молоко - в канаву? Что же происходит?
Спецкор «Комсомолки» отправился в русскую глубинку, чтобы разобраться.
«Упрашиваем купить за копейки»
…Кабинет начальника управления агрокомплекса Талицкого района Свердловской области Владимира Берсенева похож штаб по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Хмурые фермеры нос к носу изучают сводки с молочного фронта. Надои-то опять растут! А куда их девать?
- Молокозаводы готовы брать наше молочко только по себестоимости. За гроши! Еще и упрашиваем их: купите хоть за копейки! - ворчат мужики. - И так по всей стране!
А ведь в последние годы животноводство только начало расцветать и пахнуть. Спасибо и контрсанкциям, и Москва вроде очнулась от лихих 90-х, началась поддержка, субсидии. И крестьяне поверили, что деревня снова нужна стране, вложились в коровок, фермы. Но что-то пошло не так…
Фермер Михаил Чурманов о фермерском будущем в России.
- До Нового года литр по 25 рублей сдавали. И вдруг с января - раз: минус 50 копеек. В феврале - минус рубль. В марте и апреле - еще по рублю, - загибает пальцы Григорий Шубин из кооператива «Колосс». - Уже до 19 рублей дошло - а это край. Дальше - в убыток.
- А если еще цена упадет? Что, коров под нож, как в 90-е?
Кивают.
- Переработчики с нами расторгают договоры, - делится своей болью фермер Михаил Чурманов. - Вчера молоко еще не сливали - местный завод пока берет. Но уже неохотно. А что завтра?
- И что мы можем сделать? - Юрий Окунев из компании-переработчика «Талицкие молочные фермы» дает свой расклад. - Чтобы поддержать фермеров, и так уже берем у них по 100 тонн. Но наши мощности рассчитаны на 35. Нам его уже бесплатно не надо! Ну некуда сбывать это молоко!
- Ездили в соседнюю Курганскую область. Все то же самое: у молзавода цистерна с татарскими номерами стоит, - продолжают мужики. - По 15 рублей молоко привезли. Нам и говорят: согласитесь сдать дешевле - возьмем. В Тюменской - та же история...
Даже гранты - в ущерб
- А мне как быть? - размышляет фермер Максим Глазырин. Он бросил город и основал здесь хозяйство, у него 162 коровки. - В прошлом году выиграл грант на семейную ферму. 8 миллионов! И что с этой радостью делать? Деньги - исключительно на закупку коров. А у меня уже молоко никто брать не хочет! Сливать в канаву? Или вернуть деньги?
- Мужики! Может, вам скинуться на свой маслозавод? Или сырный комбинат?
На меня смотрят, как на городского сумашедшего:
- А где специалисты? А продажи, логистика? Мы коровами от зари до зари заняты. Времени нет. Да и денег нет…
- А самим бочку выкатить и продавать? - не сдаюсь я.
- Только у меня 5 тонн молока в сутки, - говорит один из них. - А в райцентре 15 тысяч жителей. Это ж надо, чтоб каждый по большой кружке в день выпил. Но нас, таких фермеров, в районе 9! По 9 кружек никто не выпьет.
Тупик…
ПОРОШОК С ВОДОЙ
Но почему? Кто виноват?
А виной всему - импортное сухое молоко.
- Что-то на федеральном уровне произошло, - ищут виноватых мужики. - По всей стране вдруг резко появилось лишнее молоко. Но такого не может быть! Коровы же не кролики, чтобы так быстро расплодиться, и молока стало больше чем надо!
- Да, так не бывает, - соглашается директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. - А причина в том, что покупатели стали брать более дешевые продукты. Те, что из порошкового молока и пальмового масла. В Европе скопилась масса сухого молока. Цена на него резко упала - уже до 100 рублей за кило. (А из килограмма такого порошка, разбодяжив его водой и растительным жиром, можно получить 12 литров молока. Якобы молока... Зато в 2,5 раза дешевле обычного. - Авт.)
- Но у нас же контрсанкции! Как этот порошок к нам попадает?
- Везут транзитом через Белоруссию.
- И каждый фургон такого сухого молока, пробившийся в Россию, убивает несколько наших фермерских хозяйств?
- Да. Наши продукты из цельного молока не могут конкурировать с дешевыми - из сухого. Крестьяне завтра начнут резать скот. Это очень обидно - ведь провели большую селекционную работу. Создали поголовье коров с высоким генетическим потенциалом. Желание уже такое: на Красную площадь молоко привезти и вылить. Потому что если сейчас не принять мер, последствия будут очень тяжелыми.
Ельцинские места
Вместе с одним из пионеров фермерского движения страны, Михаилом Чурмановым, едем в его хозяйство. Оно недалеко от села Бутка - родины Бориса Ельцина.
- Мы это проходили в 90-е, - говорит фермер, кивая за окна. Больше половины прежних полей уже не разглядеть за чащобой лесов. Скелеты сгнивших ферм и изб...
Не хотел бы, чтобы то время повторилось, - вздыхает он.
Он ведет меня по своим фермам, где мычат тысячи коров.
- Вот капремонт сделали, - в голосе Михаила гордость. От старого колхозного барака здесь лишь стены, все остальное - новье. Упитанные коровки, чистота и порядок.
- А теперь в другой пойдем, - фермер ведет в потрепанное здание по соседству.
- Хотел тоже реконструкцию сделать. Миллионов 10 потратить. Но теперь - какой уж ремонт… Не будет ремонта! А знаешь, что самое фиговое в этом? - спрашивает напоследок Михаил.
- Что?
- На нас же молодежь смотрит. Если мы закроемся - у них желание работать на земле отпадет навсегда. А это значит…
Продолжать мысль он не хочет. И так ясно. И жутко - как пронзительная тишина во многих деревнях. Еще живым селам сегодня остаться на плаву помогает тонкая прослойка фермеров. Эти рукастые, непьющие, упрямые русские мужики. Они и есть - уцепившиеся своими корнями в родную землю - последняя надежда русской глубинки.
И прав фермер Чурманов - еще одного такого удара, как в «святые 90-е» деревня уже не выдержит…
А все из-за дельцов, которым выгодно срубить бабла, завезя в Россию контрабандный, по сути, молочный порошок, и накормить им людей вместо нормального продукта.
…У начальника сельхозуправления Талицкого района Владимира Берсенева тем временем идет очередное совещание. Вот-вот начнется посевная с ее вечными проблемами: подорожавшая солярка, удобрения, запчасти... И все снова хмурят лбы: сколько будут давать осенью за пшеничку при ее возможном переизбытке, не знает никто. Тут бы с молоком разобраться.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА Михаил МИЩЕНКО, директора Центра изучения рынка молока:
- Долой псевдопродукты! - У нас выпускают много молочных продуктов с немолочными компонентами. Причем техрегламент такое позволяет! Надо это менять! Благодаря нынешнему закону на прилавках видим и «молокосодержащий продукт», и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», и «молокорастительный продукт». Так запретите называть молочными продуктами то, что молочным не является! Еще пунктик: регулировка работы розничных сетей.
В Европе любая сеть в любом городке имеет отдельные полки только с местной продукцией. В наших сетях этого нет. Местным производителям вход в них заказан. Что касается сухого молока... Проблема не только в нем, а в том, что его восстанавливают с помощью растительных жиров. Заговорили о запрете его ввоза из Белоруссии, которая реэкспортирует его к нам. Но как только это сделаем, оно потечет из Казахстана, Армении или другой «несанкционной» страны...
Олег СИРОТА, фермер-сыровар:
Этот кризис - рукотворный - После наших контрсанкций европейские молочники стали разоряться. Шанс выжить для них: высушить молоко и отправить подпольно на наш рынок. А с Востока к нам везут пальмовое масло. И клепают из этого всего то, что сыром или творогом и назвать-то стыдно. Все это - угроза для нашего сельского хозяйства. Мы это проходили в 90-е. Тогда гуманитарная помощь с Запада угробила наше село. Потом транснациональные компании построили тут гигантские заводы и стали возить массово сухое молоко из Евросоюза, смешивать его в небольшом соотношении с натуральным и выдавать за... полностью натуральное. И кризис 90-х, и сегодняшний молочный кризис - они рукотворные. Государство одной рукой дает деньги на возрождение поголовья коров, а другой - их убивает, не перекрывая ввоз сухого молока. Да, нужно строить сырзаводы по всей стране. Надо развивать переработку. Но это, во-первых, долго, а во-вторых, не решит острые проблемы.
А решать их надо так:
1. Ввести уголовную ответственность и гигантские штрафы за ввоз контрабанды (до сих пор за ввоз санкционки ее нет), как на сыры, так и на сухое молоко. Таким путем мы закроем реэкспорт.
2. Дать малым фермерам, получившим гранты на ферму, еще и гранты на сыроварни. Я такой грант получил, но это действует только в Московской области, а надо по всей стране внедрять.
3. Поддержать НИИ сыроделия в городе Угличе, где готовят спецов-технологов. Нужно наращивать подготовку и молочных технологов. Без них сельское хозяйство просто задыхается, как армия без подготовленных офицеров.
4. За Уралом нужно открыть хотя бы несколько своих сушек молока. Его надо сушить и отправлять в Китай. Этот рынок большой и дефицитный по молоку, даже сухому. Они активно наращивают потребление молока в стране.
5. Проводить госинтервенции по молоку, чтобы убрать излишки и стабилизировать цены.
6. Принять план полного запрета пальмового масла в стране в течение 3 лет. Если раньше государство не могло этого сделать, потому что у нас просто не было молока, то теперь все изменилось.
7. Раздать малоимущим карточки на молоко, творог, сыр и поддержать их потребление. Такой опыт есть в США и Германии, нам тоже нужно его срочно внедрять.