История конфликта
С начала 1960-х стала накаляться обстановка на границе с Китаем в районе острова Даманский на реке Уссури. На территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и бойцы китайской сельскохозяйственной армии, демонстративно занимаясь там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули, что в конечном итоге привело к кровавой развязке конфликта.
Название Даманский получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали: инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури, тело его нашли возле «безымянного» острова, которому и дали имя погибшего.
Этот островок на реке Уссури, входивший в состав Пожарского района Приморского края, имел площадь 0,74 км² (примерно 1.7 на 0.5 км). От китайского берега отделен узкой протокой шириной около 47 м. Расстояние от российского берега до Даманского значительно больше -
примерно 220 м.
Но граница проходила не по середине реки Уссури, а по китайскому берегу, в соответствии с Пекинским Трактатом 1860 года.
Однако на Парижской конференции 1919 года был принят принцип проведения границ по главному фарватеру судоходной реки и середине реки несудоходной. Официальной демаркации границ произведено не было.
Лишь в 1964 году правительством СССР был разработан пакет документов, который, опять же, принят не был, что в конечном итоге привело к кровавой развязке конфликта.Видео по теме:
"Провокация на Уссури" - Дальневосточная студия кинохроники
События 2 марта 1969 года не были одномоментными и неожиданными. В течении всей зимы стычки происходили постоянно, с применением "секретного оружия" - деревянных рогатин, дубинок и прикладов. И это происходило не только на Даманском, но и на всей территорииТихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. Малоизвестны события в районе поселка Дулаты, озера Жаланашколь.
В Москву периодически отправлялись донесения разведки о готовящейся провокации именно в районе острова. Более того, постоянные драки с хунвейбинами и бойцами китайской сельскохозяйственной армии стали нормой. Оружие пограничникам применять запрещали.
Публикации по теме:
История конфликта - Яндекс-Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5c2c9b3b … 232722ee65
В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 вооружённых китайских военнослужащих переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. Часть из них вышла на лед реки, провоцируя нарушение.
На место событий выехали пограничники 2-й заставы «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда. Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. В ответ китайцами из засады был открыт огонь на поражение.
В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны (по оценке комиссии КГБ СССР) составили 247 человек убитыми.На этом события не закончились. К 15 марта только в направлении Иманского (Дальнереченского) пограничного отряда китайцы сосредоточили до пехотного полка с танками, артиллерией и минометами, а в общей сложности - пехотную дивизию со средствами усиления.
С нашей стороны также были подтянуты мотострелки, танки, минометы и артиллерия. Но приказа вступить в бой армейским частям не было.Утром 15 марта китайцы, поддерживаемые артиллерийским и минометным огнем, атаковали остров. Бои шли в течении всего дня, пограничники отбивали атаки без поддержки армейских частей.
Только вечером поступила команда из Москвы. Примерно в 17 часов силами артиллерийского полка, дивизиона РСЗО «Град» и двух батарей 120-мм минометов был проведен десятиминутный огневой налет на всю глубину китайской группировки.
После артподготовки две роты мотострелкового батальона, совместно с заставой маневренной группы на 12 БТРах с 5 танками снова атаковали китайцев и выбили их с острова.Остров Даманский. 1969 год
В боях 2 и 15 марта потери с советской стороны составили 152 человека (58 убитых и 94 раненых).
За проявленный героизм и мужество при выполнении служебных обязанностей во время событий 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский было награждено 300 человек, из них 59 посмертно. Из общего числа награжденных 216 были военнослужащими пограничных войск, 80 — военнослужащими Советской армии, 4 — гражданскими.
Четверым пограничникам и одному военнослужащему Советской Армии (троим посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. Трое награждены орденом Ленина. 18 человек — орденом Красного Знамени (6 посмертно). 65 человек были удостоены ордена Красной Звезды (6 посмертно). 29 человек награждены орденом Славы III степени (4 посмертно). 118 человек награждены медалью "За отвагу" (40 посмертно). 62 — медалью"За боевые заслуги".
20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. После дальнейших переговоров в Пекине и Москве в 1991 году остров Даманский окончательно отошел к КНР.
Публикации по теме:
Конфликт на острове Даманский https://clck.ru/SGXHY
Вспоминая события на Даманском https://otevalm.livejournal.com/5828216.html
«Здравствуй, мама!» https://www.chita.ru/articles/28408/
Как выглядит сейчас остров Даманский http://fuyuan.ru/2149/
И. И. Петров "Советско-китайские войны. Пограничники против маоистов" fb2 https://yadi.sk/d/zTJrUZdij8qfmw