Немного предистории.
Я начал курить давно, еще в прошлом веке, когда были сигареты без фильтра-Парашютист и Памир, (Памир-курит весь мир), папиросы Дымок и Прибой.
Практически с начала появления и до прошлого года, курил сигареты 21 век четверку. В прошлом году, купив очередной блок, я был не то что удивлен их вкусом, я был шокирован!!! Курить их стало невозможно. Оказалось, что Донской табак перекупили японцы, а выпускают их в городе Петра и колыбели революции. Творят что хотят. Решил перейти на развесной табак.
Основные сорта табака для самокруток и сигарет:
- Вирджиния (Virginia), светлые и темные сорта. Наиболее популярный сорт в мире. Душистый и сладковатый из-за содержания в нем сахара.
- Берли (Burley), как правило, более крепкий, отличается низким содержанием сахара и высокой долей никотина.
- Басма (Basma) , Измир (Izmir) - табаки с низким содержанием никотина и крепости и повышенным содержанием сахара. Обладают интенсивным ароматом эфирных масел.
- Кентукки (Kentucky) - разновидность Берли или Вирджинии. После сушки на открытом воздухе, табачные листья подвергаются повторному высушиванию над огнем, после чего они приобретают неповторимый аромат и темно-коричневый цвет.
Качество, крепость, вкус, содержание никотина и сахара в табаке одного и того же сорта зависит от страны произрастания, способа ферментации, сушки и других факторов. К примеру, Вирджиния из Италии, Бразилии, Индии, Молдавии, Азербайджана будут разными.
Некоторые табаки курят в моно, но чаще делаются смеси (мешки) табака. Наиболее известные:
- Датская смесь (Danish Mixture)
- Голландская смесь (Dutch Mixture)
- Американская смесь (American Mixture, American Blend)
- Английская смесь (English Mixture, English Blend)
- Французская смесь (French Mixture)
В каждой смеси свои виды табака, разные производители. К примеру, популярные табаки датской смеси - Orlik и Mac Baren, французской - Caporal, St. Claud, Amsterdamer.
Сейчас ближе к теме. Как и где взять табак?
Наберите в поиске "Купить табак для самокруток на развес", и выбирайте. Но вначале почитайте отзывы о продавце. Как правило, все требуют предоплату. Если дело дойдет до оплаты, проверьте карту или телефон продавца на этом сервисе.
Из полученных в поиске вариантов можно отметить несколько:
- Первый вариант - табачные киоски и интернет-магазины. В них продается табак в кисетах. Это плотный пакет с зиплок застежкой, часто с клапаном (как на кофе), весом в 25, 30, 40 грамм. Некоторые продают на развес.
- Второй вариант - объявления, группы в VK, OK, табачные клубы и форумы. Там можно купить как фермерский, так и завезенный табак, вес уже в измеряется в кг.
- Третий вариант - купить семена и вырастить самому.
Я не даю здесь ссылки и цены по двум причинам. В сегодняшних условиях жесткого прессинга и антитабачной истерии многие магазины блокируются, закрываются, меняют ру на сом. и т.д. Второе - чтобы не получилось, что "вот, я перешел по ссылке, а там, и вот.." Ну вы поняли. Но и секрета не делаю, обращайтесь в личку или на почту.
Цены тоже постоянно меняются. Могу лишь сказать, что при покупке табака в кисетах выигрыша в цене не получится. Но вы будете курить качественный (возможно) табак. А вот при покупке табака на развес картина другая. Я покупал по цене 1600 р. за килограмм (+ доставка). В переводе это получается примерно 40 р. пачка. Это без учета того, что стал выкуривать 6-7 сигарет в день (мах 8-9) вместо пачки.
Что дальше:
Допустим, табак у нас уже есть.
- Крутим самокрутки. Нужна машинка для самокруток, бумага, табак.
Или крутим руками, нужна только бумага и табак.- Набиваем гильзы. Нужна машинка для набивки гильз, сами гильзы и табак.
Вот пожалуй и все. Дальше курим, набираемся опыта, ищем свой табак.